Давайте рассмотрим шаг за шагом, как выяснить, требуется ли согласие на ввоз лекарства, какие документы вам потребуются и как купить лекарство, если границы закрыты.
Изучаем подробности о лекарстве
Эта информация заслуживает изучения, чтобы лекарство можно было безопасно купить за границей и привезти в Россию. Медицинский работник, выписавший лекарство, может ответить на все вопросы.
Рецепт. Если лекарство продается без рецепта в России, вам необходимо убедиться, что лекарство также будет предлагаться без рецепта за рубежом. Вы можете узнать заранее и, например, написать письмо в определенную зарубежную аптеку, или же вы можете перестраховаться и попросить своего врача предоставить тип рецепта на лекарство.
Российские рецепты обычно одобряются за рубежом: достаточно написать имя и фамилию человека и торговое название лекарства на латинице. После покупки лекарства фармаколог может принять рецепт на него. Поэтому заранее сделайте копию рецепта, чтобы при необходимости предъявить ее на таможне.Вы не участвуете. полькортолон при аутоиммунных заболеваниях сайт
Дозировка. Убедитесь, что в вашем рецепте указаны доза и продолжительность курса лечения. Это, безусловно, поможет показать таможне, что вы везете лекарства для индивидуального использования, а не для продажи.
Список веб-сайтов таможни стран-членов ЕС, где вы можете ознакомиться с правилами перевозки лекарств
Проблемы с транспортировкой. Необходимо узнать, есть ли у лекарства особые условия хранения. Например, таблетки можно перевозить практически при любой температуре и влажности, а вот с ампулами, лосьонами и примочками могут возникнуть проблемы. Гораздо лучше узнать об этом заранее.
Состав. Существует ряд лекарственных средств, оборот и ввоз которых в Россию ограничен. В состав этих препаратов входят наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. Они могут находиться не только в рецептурных препаратах, но и в обычных пищевых добавках. По этой причине перед покупкой следует внимательно изучить состав препарата и убедиться, что в нем нет ничего запрещенного.
Правила в разных странах для туристов, провозящих лекарства, содержащие контролируемые вещества
Если в препарате нет запрещенных соединений и рецепт на него за границей не требуется, то переходим сразу к третьему действию.
Собираем записи
Вот записи, которые вам понадобятся для покупки рецептурного или нереестрового препарата.
Рецепт на лекарство. В нем врач должен указать полное имя и дату рождения клиента, торговое название препарата, требуемую дозировку и период программы терапии. Сотрудник клиники подписывает рецепт и заверяет его печатью, а если рецепт выдан по форме 148-1/у-88 или 148-1/у-04(л) – требуется дополнительная печать клинической организации. Для рецептов требуется.
Выписка из истории болезни. Она, безусловно, будет работать как дополнительное доказательство того, что человек нуждается в лекарстве для индивидуального использования и не собирается его предлагать. Выписка также помогает фармацевту убедиться, что дозировка и виды лекарств указаны в рецепте надлежащим образом – на всякий случай.
Эти документы необходимо хранить при себе в течение всей поездки, если вы везете лекарства из-за границы самостоятельно. Все записи должны быть переведены на язык страны, в которой вы собираетесь получить лекарство. В аптеке или на заказ переводы могут не потребоваться, но все равно стоит иметь их при себе, чтобы быть в безопасности.
Для неперечисленных лекарств необходимо получить одобрение от медицинского учреждения или совета медицинских специалистов федерального учреждения или организации Российской академии медицинских наук РАН, где лечится человек.
Мы приобретаем лекарства
Когда Екатерина узнала о диагнозе мужа, она начала вспоминать всех своих коллег со связями — тех, у кого были друзья или родственники за границей, которые могли бы помочь. После этого она начала искать посредника среди своих друзей в Facebook.
Социальная сеть Facebook принадлежит Meta, организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации
Результатом стала цепочка: Екатерина с подругой купила необходимые лекарства в немецкой аптеке за 50 000, а с помощью Facebook нашла перевозчика. Он летел из Германии в Россию и согласился взять лекарства с собой. Однако операция провалилась: человек, который вез лекарства в терминал аэропорта, опоздал на три часа, а перевозчик уехал ни с чем. Лекарства застряли в Германии на неопределенный срок.
Екатерина обратилась к новому поставщику по рекомендации своего участвующего в деле медицинского работника. Он должен был купить препарат в Израиле и привезти его в Россию. Екатерина до сих пор не знает, было ли это физическое лицо, представитель клиники или фармацевтической компании. Медицинский работник просто дал ей номер телефона поставщика и сказал: если нет других вариантов, можете связаться с нами.
Екатерина быстро получила второй набор лекарств из обычного московского дома. Она заплатила около 150 000 за израильские лекарства.
Если окажется, что поставляемое лекарство не зарегистрировано в России, штраф может составить 70 000–100 000. А если такое лекарство обойдется вам более чем в 100 000 и таможня решит, что клиент везет его не для себя, а на продажу, может быть возбуждено уголовное дело, пациент может оказаться в тюрьме и оштрафован на много миллионов. Даже покупка незарегистрированного лекарства для родственника может быть воспринята как продажа.
Уголовное дело за контрабанду также может быть возбуждено против тех, кто незаконно пытается ввезти в Россию препарат с психотропным, обезболивающим или сильнодействующим эффектом.
Не всегда возможно пойти и получить лекарство самостоятельно. Клиента могут остановить, например, закрытые границы, отсутствие визы или состояние здоровья. В этом случае проблему можно решить двумя способами.
Посредник. Это может быть как компания, так и человек, которые приобретают лекарства за рубежом. Они берут определенную часть за свою работу. Такое участие высокорисково и, как правило, незаконно. Огромная наценка, поддельные лекарства, проблемы с нехваткой места на складе — вот лишь некоторые из проблем, с которыми может столкнуться покупатель.
В случае Екатерины конкретный процент оплаты посредника неизвестен, однако она была вынуждена заплатить израильскому поставщику в три раза больше, чем немецкой аптеке за лекарства того же количества и дозировки.
Благотворительный фонд. Если фонд соглашается помочь конкретному человеку, он покрывает расходы на получение и поставку препарата. В некоторых случаях полностью, в некоторых — частично, это зависит от финансового положения человека и членов его семьи. Тем не менее, фонды помогают не всем. У каждой организации свои требования к этому и способы оказания помощи.